圖中圓圈處為刀片
  如果不是親眼看見3DCT片,誰會相信,吞下10釐米長的裁紙刀片,人還能活著!可奇跡真的發生了,吞刀片的人就站在中國醫科大學附屬第一醫院耳鼻喉科的診室里。
  昨日,主治醫生趙寧向沈陽晚報、沈陽網記者證實,經過手術,他們已為吞刀片的男子取出了裁紙刀片,刀片足有10釐米長,刀刃部位還套著個剖開一半的圓珠筆芯。目前,吞刀片男子和家屬已離開醫院。至於他為何吞刀片,其家人不願多講,據說是和人賭氣才吞的。
  稍一用力人指定沒命
  “太嚇人了!”講起這個病例,趙寧直言,這個急診患者著實嚇人一跳。據他回憶,吞刀片患者是名40多歲的男子,來時一直不說話,衣著凌亂,自稱是他親戚的人一直攙扶其站在醫生面前。當時,該男子已經呼吸急促了。
  男子的親戚說,家人早上發現其精神有些恍惚,之後,他一整天都站著。剛開始大家不知道他吞了刀片,還讓其坐下,等下午才知道實情。“不能坐,坐下喘不上來氣,再說,那麼長的刀片還不得把腸子和血管扎漏啊。”很快,檢查結果出來了,在一張X光的正位片上,一根條形狀、亮度極高的異物扎在其胸骨後面。其親戚說,這應該是裁紙刀片。
  “圖像很清晰,可以很肯定地確認,刀片就卡在食道的狹窄處。”趙寧說,當時,大家很擔心,如果情況真像其家人說的那樣,那麼鋒利的刀片多待一分鐘,危險就增一分。“食道跟氣管挨著,旁邊還是胸主動脈,如果吞刀片的男子稍一用力,或者動作不順,刀尖很可能就劃開周圍的組織器官了。胸主動脈有成人大拇指粗細,止血搶救根本來不及,人指定沒命。”
  下回生氣他不吞刀片了
  此時,3D重建的CT片出結果了,這回看得更加清晰,就是明晃晃的刀片。此時,耳鼻喉科副主任郭星組織大家研究治療方案。一是開胸取刀片,二是從嘴裡下食道鏡和異物鉗,把刀片撈出來。考慮到第一種方法手術時間長,男子的體能無法支撐這臺大手術,他們果斷的啟動第二套方案。“手術風險可想而知,刀片一旦割到食道壁,血就會噴涌而出。”於是,郭星親自上陣。趙寧說,他們在食道鏡上的可視系統配合下,先將異物鉗深入到食道內,待緩慢下到20多釐米深的時候,郭星停下來,然後調整一下姿勢,並夾住了刀片上端的中間部位,然後往外拽,直到從嘴裡撈出來。大家註意到,刀片上還套著一個剖開一半的圓珠筆芯。這會兒,吞刀片男子吱聲了,“下回再生氣,不吞刀片了。”
  刀片在食道里待一天竟然沒出意外,分析原因,趙寧認為,“多虧了這個圓珠筆芯,護住了刀刃。要不然,刀片在食道里待不了一天,早出意外了。”之後,吞刀片男子和親戚便離開了醫院。
  來源:東北新聞網
(編輯:SN098)
創作者介紹

冬甩

abqnvcjata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()