中新社芝加哥12月18日電 (記者 張蔚然)第二十五屆中美商貿聯委會會議當地時間18日在美國芝加哥落幕,會議令人矚目的一項成果是美國在放寬對華高技術產品出口管制方面取得一定進展。美國商務部長普里茨克透露,商務部下設的產業安全局正與中方合作,希望能夠“至少批准一到兩項”美國高技術產品的出口許可。
  由中國國務院副總理汪洋、美國商務部長普里茨克、美國貿易代表弗羅曼共同主持的中美商貿聯委會會議於16日至18日在此間舉行,這是本年度中美最後一次高層對話。雙方就出口管制、知識產權、創新政策、雙向投資、競爭政策、藥品和醫療器械審批、服務業開放、農業和林產品貿易、航空合作等議題深入交流,達成多項務實成果。
  中國商務部部長助理張向晨在向記者吹風時介紹,美方承諾促進和便利高技術物項對中國民用用戶和民用用途出口,將促進雙方在重點民用領域的高技術貿易合作,對於中方提出的深水油氣勘探設備等民用高技術貿易個案,美方表示可積極考慮向其中部分物項發放許可證。
  美方放寬對華高技術產品出口管制是中美商貿合作中的一個老問題,美國此前曾多次承諾放寬對華出口管制,但被認為“口惠而實不至”。普里茨克當天說,中方已在此次會議期間闡明對哪些美國高技術產品感興趣,明確告知美方相關產品的最終民用用戶是誰,希望能獲得出口許可。美國商務部下設產業安全局正與中方進行合作,希望能夠“至少批准一到兩項產品”的出口許可,目前正在協商。
  中美還同意加強食品安全合作,互派食品安全檢察員。雙方將就中國法律服務開放情況、技術進出口許可合同相關問題保持交流,並繼續在《聯合國反腐敗公約》等多邊框架下加強反腐敗和反賄賂的交流與合作。雙方將加強技術交流,儘快解除中國四類養殖水產品企業輸美自動扣留,實現監管體系對接。
  雙方還在會議期間探討了中資企業高管人員來美國短期工作簽證、中資企業人員到美國從事長期貿易投資類簽證,以及美方對部分中方人員申請美國簽證的背景調查時間過長等議題,旨在進一步促進人員往來便利化。
  在藥品醫療器械審批方面,中方表態將加快研究推進審評審批制度改革,通過加大人員經費投入,理順機制,提高審評速度,將在符合對產品安全、有效評價要求的基礎上儘量減少不必要的臨床試驗。弗羅曼高度評價中國致力於縮短美國藥品醫療器械審批時間的努力,稱這將提振美相關產業對華出口。(完)  (原標題:中美商貿聯委會獲多項成果 美放寬對華高技術管制有進展)
創作者介紹

冬甩

abqnvcjata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()